H25年度お知らせ
H25年度 お知らせ >> 記事詳細

2013/12/09

総合学習

Tweet ThisSend to Facebook | by maker
3年 総合学習《猪について》

 12月9日(月)5・6校時の総合の時間を利用して、哲西町内にある「郷趣膳水上」へ行きました。これは、「地域の活性化について考える」というテーマの「猪についての学習」の一環です。
 お店では、まず、2・3日前まで山にいた猪の肉を煮込んだものをご馳走になりました。続いて、ご主人を講師に、猪の捕獲から肉の販売までのお話しを伺い、前足・後足の肉の切り分け作業などを見学させていただきました。生徒たちには滅多に経験できない貴重な体験となりました。
 米粉の学習と合わせて、地域の方が地域を盛り上げようと頑張っていらっしゃる姿が生徒の心に焼きついたことと思います。
 


(作業場にて)
(猪肉の煮込みを試食)
(猪の血抜きの説明)
(肉の切り分け作業)

17:00