このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
新哲西中学校HPはこちら
新哲西中学校ホームページ
令和6年度
学校の概要
部活動に関する基本方針
オンライン学習
R6年度の活動
行事予定・下校時間
哲西未来学通信(1年生)
哲西未来学通信(2年生)
哲西未来学通信(3年生)
イングリッシュ チャレンジ
R6年度いじめ防止基本方針
コンプライアンス
個人情報の取り扱いについて
R6年度部活動に関する基本方針
オンライン学習
警報発令時の安全確保
平成27年度の活動
平成23年度
平成24年度
ICTの利用
日頃の様子から
保健室から
公開授業研究会
新規ページ2-1
平成25年度
ICTの利用
保健室から
平成26年度
ドローン学習
お知らせ(R6.3.8更新)
インフルエンザ罹患報告書
COUNTER
新見市立哲西中学校
〒719-3701
岡山県新見市哲西町矢田3193
電話:
0867-94-2080
FAX:
0867-94-2081
e-mail:tessei-jhs
@city.niimi.okayama.jp
学年
男子
女子
合計
1年生
8
4
12
2年生
5
8
13
3年生
5
6
11
合 計
18
18
36
H25年度お知らせ
H25年度 お知らせ
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2013/12/09
総合学習
| by
maker
3年 総合学習《猪について》
12月9日(月)5・6校時の総合の時間を利用して、哲西町内にある「郷趣膳水上」へ行きました。これは、「地域の活性化について考える」というテーマの「猪についての学習」の一環です。
お店では、まず、2・3日前まで山にいた猪の肉を煮込んだものをご馳走になりました。続いて、ご主人を講師に、猪の捕獲から肉の販売までのお話しを伺い、前足・後足の肉の切り分け作業などを見学させていただきました。生徒たちには滅多に経験できない貴重な体験となりました。
米粉の学習と合わせて、地域の方が地域を盛り上げようと頑張っていらっしゃる姿が生徒の心に焼きついたことと思います。
(作業場にて)
(猪肉の煮込みを試食)
(猪の血抜きの説明)
(肉の切り分け作業)
17:00
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project