給食レシピ紹介(2)
【ピーマンを使った料理】
☆回鍋肉(ホイコーロー)
材料 | 4人分 | 作り方 |
豚肉こまぎれ 塩・こしょう キャベツ もやし にんじん ピーマン 厚揚げ ねぎ にんにく 油 甜麺醤 豆板醤 砂糖 酒 濃口しょうゆ でんぷん | 120g 少々 280g 80g 60g 40g 120g 40g 2g 適量 20g 2g 4.8g 8g 20g 8g | ① キャベツ、にんじん、厚揚げは短冊切り、ピーマンは千切り、ねぎは2㎝カット、にんにくはみじん切りにする。 ② 鍋に油、にんにくを入れ、豚肉を炒める。 塩、こしょうをする。 ③切った材料を入れ、炒める。 ④調味し、水溶きでんぷんをから める。
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☆ピーマンの塩昆布あえ
材料 | 4人分 | 作り方 |
ピーマン キャベツ にんじん 塩昆布 ごま油 | 60g 140g 20g 6g 2g | ①ピーマン、にんじんを千切りにする。 キャベツは、短冊切りにする。 ② ①をサッと湯通しをし、冷水で冷ます。 ③②の水気をとり、塩昆布とごま油であえる。 |
【トマトを使った料理】
☆ソフト麺ミートボール入りトマトソース
材料 | 4人分 | 作り方 |
ソフト麺 ミートボール 玉ねぎ にんじん マッシュ ルーム トマトカット グリンピース にんにく 油 赤ワイン ケチャップ トマト ピューレ ウスター ソース ハヤシルウ チキン ブイヨン 水 塩 こしょう | 4食分 160g 240g 20g 40g 120g
20g 2g 適量 8g 60g 120g 8g
28g
8g 160g
1.4g 少々 | ① 玉ねぎ、にんじんは、粗みじん切り、マッシュルームはスライス、にんにくは、みじん切りにする。 ② 鍋に油、にんにくを入れ、玉ねぎ、にんじん、を炒める。マッシュルーム、トマトカット、赤ワイン、チキンブイヨン、水を入れ、煮こむ。 ③ ミートボール、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、ハヤシルウ、塩、こしょうをする。 ④ グリンピースを入れて、仕上げる。 ⑤ ソフト麺を食器に入れ、④のソースをかける。 |


☆ミネストローネ
材料 | 4人分 | 作り方 |
じゃがいも たまねぎ にんじん キャベツ トマトカット マカロニ ベーコン グリンピース チキン ブイヨン 水 塩 こしょう | 80g 80g 30g 80g 60g 24g 30g 16g 30g 520g
3g 少々 | ① じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツは、角切りにする。ベーコンは、1㎝カットにする。 ② 鍋に水、チキンブイヨンを入れ、①の材料、トマトカットを入れ、煮こむ。 ③ マカロニを湯がしておき、②の中に入れる。 ④ 調味し、グリンピースを最後に入れる。 |