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2018/02/21

給食レシピ紹介(2)

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 給食レシピ紹介(2)
  【ピーマンを使った料理】
 ☆回鍋肉(ホイコーロー)

材料

4人分

作り方

豚肉こまぎれ

塩・こしょう

キャベツ

もやし

にんじん

ピーマン

厚揚げ

ねぎ

にんにく

甜麺醤

豆板醤

砂糖

濃口しょうゆ

でんぷん

120g

 少々

280g

 80g

 60g

40g

120g

 40g

  2g

 適量

 20g

  2g

 4.8g

  8g

 20g

  8g

① キャベツ、にんじん、厚揚げは短冊切り、ピーマンは千切り、ねぎは2㎝カット、にんにくはみじん切りにする。

② 鍋に油、にんにくを入れ、豚肉を炒める。

塩、こしょうをする。

③切った材料を入れ、炒める。

④調味し、水溶きでんぷんをから
   める。


 ☆ピーマンの塩昆布あえ

材料

4人分

作り方

ピーマン

キャベツ

にんじん

塩昆布

ごま油

60g

140g

20g

 6g

 2g

ピーマン、にんじんを千切りにする

キャベツは、短冊切りにする。

 をサッと湯通しをし、冷水で冷ます。

③②の水気をとり、塩昆布とごま油であえる。


【トマトを使った料理】

☆ソフト麺ミートボール入りトマトソース

材料

4人分

作り方

ソフト麺

ミートボール

玉ねぎ

にんじん

マッシュ
ルーム

トマトカット

グリンピース

にんにく

赤ワイン

ケチャップ

トマト
ピューレ

ウスター
ソース

ハヤシルウ

チキン
ブイヨン

こしょう

 4食分

160g

240g

20g

40g


120g

20g

2g

適量

8g

60g

120g


  8g


 28g

8g


160g

1.4g

少々

① 玉ねぎ、にんじんは、粗みじん切り、マッシュルームはスライス、にんにくは、みじん切りにする。

② 鍋に油、にんにくを入れ、玉ねぎ、にんじん、を炒める。マッシュルーム、トマトカット、赤ワイン、チキンブイヨン、水を入れ、煮こむ。

③ ミートボール、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、ハヤシルウ、塩、こしょうをする。

④ グリンピースを入れて、仕上げる。

⑤ ソフト麺を食器に入れ、④のソースをかける。

 
 ☆ミネストローネ

材料

4人分

作り方

じゃがいも

たまねぎ

にんじん

キャベツ

トマトカット

マカロニ

ベーコン

グリンピース

チキン
ブイヨン

こしょう

80g

80g

30g

80g

60g

24g

30g

16g

30g


520g

3g

少々

① じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツは、角切りにする。ベーコンは、1㎝カットにする。

② 鍋に水、チキンブイヨンを入れ、①の材料、トマトカットを入れ、煮こむ。

③ マカロニを湯がしておき、②の中に入れる。

④ 調味し、グリンピースを最後に入れる。


08:10 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
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児童数
 学年
男子 
女子 
合計
1年
20
21
41
2年
19
24
43
3年
35
31
66
4年
26
27
53
5年
31
29
60
6年
36
20
56
合計
167
152
319
令和6年4月3日現在
 
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