新着情報
 
午後02/01 14:04
給食週間01/31 12:48
思誠っ子01/30 11:17
思誠っ子01/27 09:09
思誠っ子01/26 09:51
子どもたちの様子
行事
12345
2023/02/01new

午後

Tweet ThisSend to Facebook | by administrator
午後の様子
 6年生は卒業証書用の写真撮影です。





4年2組は木版画



その他のクラスの様子です。








14:04 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/01/31new

給食週間

Tweet ThisSend to Facebook | by administrator
給食週間
 給食週間内の企画として、今日はにいみーるから栄養教諭の池田先生がZOOMにより、給食の話を配信してくれました。給食のはじまり、献立の工夫、にいみーるでの給食づくりの様子などを紹介してくれました。
 本日の献立

給食委員会の献立放送

そしていただきます



野菜を進んで増やしにいく子もいます。




黙食。3年生までにとっては、こちらがもはや当たり前なのです。

ZOOMでのクイズを楽しんだ後、いろいろな話を聞きました。



12:48 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/01/30new

思誠っ子

Tweet ThisSend to Facebook | by administrator
思誠っ子
 本日、数か月ぶりにコロナ感染者が0名となりました。このまま、8波が収束してくれることを願うばかりです。
 5年1組の家庭科には多数のボランティアの方がお越しくださり、ミシンや裁縫のお手伝いをしてくださいました。






4年2組は物の温まり方の実験をしていました。



水が水面から温まっていく様子に、不思議という歓声が上がっています。


その他の教室をぶらっと一回り。


今日も寒いです。











今週の論語です。

11:17 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/01/27new

思誠っ子

Tweet ThisSend to Facebook | by administrator
思誠っ子
 コロナ関連でお休みする児童もごくわずかとなってまいりました。ホームページの方もそろそろ更新の頻度を上げていきたいと思います。
今朝は、第2校舎(特別教室棟)がにぎわっていたので、出向いてみました。

5年2組が最上階の図工室で糸鋸による製作中でした。





理科室では5年1組が物の溶け方の実験中。



理科室を出ると何やらいい匂いが家庭科室から。
6年1組の調理実習でした。







その他のクラスの様子です。


09:09 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/01/26new

思誠っ子

Tweet ThisSend to Facebook | by administrator
思誠っ子
 寒波に見舞われ、臨時休校明けの本日、登校時には歩道が雪のためとても歩きにくくなっている中、たくさんの保護者の方々が子供たちとともに歩いて登校を助けてくださいました。ありがとうございました。路面の凍結等で何度も転んでしまった子もいましたが、大きなけがはなく無事登校できました。



1年生は体育館に移動して元気に縄跳びです。






4年2組は特別教室棟で理科。ストーブに当たって暖をとっています。





その他の子どもたちの様子です。





業間休みには、ここで歓声がこだますることと思います。

09:51 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/01/24

消防署見学

Tweet ThisSend to Facebook | by administrator
消防署見学 3年1組
 時折小雪の舞う中、3年1組の子どもたちが消防署見学に出かけました。
実際に消防車や救急車、防火服などに触れて、皆楽しそうに学んでいました。
新見消防署の皆様、ありがとうございました。
 明日は2組が出かける予定ですが、今季最大の寒波到来。空模様が心配です。















10:53 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/01/12

バイトルキッズプログラム

Tweet ThisSend to Facebook | by administrator
バイトルキッズプログラム 6年
 今年もキャリア教育の一環として6年生が取り組んだ「バイトルキッズプログラム」が本日の発表で終了となりました。
 今年度は、メディア、営業、ホテルフロント、管理栄養士、スーパーバイザーの5つの職種ごとにチームを作り、それぞれの職種の内容や、仕事を行う上で大切な心構えや態度、必要な資質能力について取材し、自分が将来就きたいと思っている仕事に対して、つけていきたい資質能力を学んでいきました。
 今日の発表の様子です。
最初に自己紹介をします。



続いてそれぞれの仕事の内容を説明します。



そして、気づいた点を発表します。



そのあと、まとめ、そして自分がこれから身につけたい力を発表しました。








取材にご協力いただき、本日も最後までお付き合いいただきました株式会社ディップの皆様並びに協力企業、団体の担当者の皆様、大変お世話になりました。


11:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/01/10

始業式

Tweet ThisSend to Facebook | by administrator
第3学期始業式
 あけましておめでとうございます。3学期がスタートしました。
 始業式の様子です。


今年の干支ウサギにちなんだクイズやなぞなぞでアイスブレイクです。


「百里を行く者は九十を半ばとす」のお話をしました。
3学期、気を緩めることなく最後まで頑張り、まとめと次年度への準備をしましょう。


最後に校歌を元気よく歌いました。



今学期もよろしくお願いします。
11:23 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345
今週の論語
 
学校からのお知らせ
児童数
 学年
男子 
女子 
合計
1年
35
30
65
2年
27
28
55
3年
31
29
60
4年
37
20
57
5年
29
20
49
6年
26
26
52
合計
185
153
338
令和4年11月11日現在
 
保健室から