おさかべブログ -日々の出来事や各種情報をお届けします。
お知らせ >> 記事詳細

2021/11/16

ジャガイモを使った料理

Tweet ThisSend to Facebook | by administrator
 ジャガイモを使った料理(6年生) 11月16日(火)

 6年生が、ジャガイモを使って調理実習をしました。
 今日のメニューは、ベーコンポテト。

 ジャガイモは、栄養価が高く、非常に取り扱いやすい食材です。そのため、小学校の調理実習で取り扱います。
 
 これまでの調理実習や、宿泊研修(5年生)時の調理体験を生かして、手際よくジャガイモの皮をむいたり、細かく切ったり、炒めたりすることができました。








 味はよくても、盛り付けがよくなければ味も半減してしまいますね。おいしく思えるような盛り付けも工夫しました。


 もちろん、最後は、おいしくいただきました。

 
 家庭でも、ぜひ挑戦し、家族の方々に味わっていただきたいと思います。

19:18 | 投票する | 投票数(2)
児童数
学年
男子 
女子 
合計
1年
11
2年
12
3年
12
4年
16
5年
1220
6年
13
合計
394584
令和7年1月10日