今日は、たまたま食の教育の日でした。
5年生の調理実習。
ご飯と味噌汁を作りました。


煮干しの頭とはらわたと取り除きます。

味噌汁の実(具)をちょうどよい大きさに切ります。

味噌を溶いたらできあがりです。

ご飯は、お米を炊いている時の様子が分かるように、ガラス製の鍋で炊きました。


ソーシャルディスタンスを取りながら、試食をしました。
味噌汁の上品な味付けとご飯のお焦げも美味しかったです。
きっと、お家でも作ってくれることでしょう。
3年生に栄養士の先生が来てくださって、栄養教室を行いました。

バランスのよい食事がテーマで、「赤・黄・緑」の食品について教わりました。

子どもたちは、しっかり考え、積極的に授業に参加していました。
今日の給食には、切り干し大根や魚が出ましたが、普段好き嫌いをしている子も、残さず食べることができました。なんと、全員が完食です! やったぁ!!