給食レシピ紹介(3)【なすを使った料理】
☆なすと玉ねぎの酢油ソースかけ
材料
4人分
作り方
なす
玉ねぎ
油
酢
濃口しょうゆ
豆板醤
にんにく
160g
140g
適量
8g
15g
少々
1g
① なすは、乱切り、玉ねぎはくし形、にんにくはみじん切りに切る。
② 油で、①を炒める。
③ 鍋に調味料とにんにくを入れて、煮立てる。
④ ②に③のソースをかける。
☆なすとピーマンのみそ炒め
鶏ミンチ
ピーマン
赤みそ
酒
砂糖
みりん
40g
200g
30g
4g
① なす、ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
② 鍋に油を入れ、鶏ミンチを入れ炒める。
③ 切った材料を入れ、炒める。
④ 調味する。
☆野菜カレー
牛肉スライス
かぼちゃ
カレールウ
カレー粉
ウスターソース塩
こしょう
チキンブイヨン水
100g
80g
220g
2g
50g
1.6g
6g
20g
320g
① かぼちゃ、なす、玉ねぎは角切り、にんにくはみじん切りにする。
② なすは油で炒めておく。
③ 別鍋に油を入れ、にんにく、牛肉を炒める。
④ かぼちゃ、玉ねぎを入れ、炒め、水、チキンブイヨンを加え、煮る。
⑤ 煮えたら調味し、②のなすを加える。