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2018/02/22

給食レシピ紹介(3)

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              給食レシピ紹介(3)
【なすを使った料理】

 ☆なすと玉ねぎの酢油ソースかけ 

材料

4人分

作り方

なす

玉ねぎ

濃口しょうゆ

豆板醤

にんにく

160g

140g

適量

8g

15g

少々

1g

① なすは、乱切り、玉ねぎはくし形、にんにくはみじん切りに切る。

② 油で、①を炒める。

③ 鍋に調味料とにんにくを入れて、煮立てる。

④ ②に③のソースをかける。

 
☆なすとピーマンのみそ炒め

材料

4人分

作り方

鶏ミンチ

なす

玉ねぎ

ピーマン

赤みそ

濃口しょうゆ

砂糖

みりん

 40g

160g

200g

40g

 適量

30g

 8g

 4g

 4g

8g

① なす、ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。

② 鍋に油を入れ、鶏ミンチを入れ炒める。

③ 切った材料を入れ、炒める。

④ 調味する。

 
 ☆野菜カレー

材料

4人分

作り方

牛肉スライス

かぼちゃ

なす

玉ねぎ

にんにく

カレールウ       

カレー粉

ウスター
ソース

こしょう

チキン
ブイヨン

100g

140g

 80g

 適量

220g

2g

適量

50g

 1.6g

 6g

 
 2g

少々

20g


320g

① かぼちゃ、なす、玉ねぎは角切り、にんにくはみじん切りにする。

② なすは油で炒めておく。

③ 別鍋に油を入れ、にんにく、牛肉を炒める。

④ かぼちゃ、玉ねぎを入れ、炒め、水、チキンブイヨンを加え、煮る。

⑤ 煮えたら調味し、②のなすを加える。


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児童数
 学年
男子 
女子 
合計
1年
20
21
41
2年
19
24
43
3年
35
31
66
4年
26
27
53
5年
31
29
60
6年
36
20
56
合計
167
152
319
令和6年4月3日現在
 
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