おいしいご飯とみそ汁ができました!
2月14日(火)に1組、16日(木)に2組が調理実習をしました。今回はお米を炊いて、みそ汁を作りました。
家庭科の時間に作ったエプロンを身につけて準備万端!自作のエプロンということで、子どもたちは、よりやる気がみなぎっているようでした。
それぞれ分担に分かれて、お米をといだり、にぼしの頭を取ったり、具材を切ったり・・・
慣れない作業に四苦八苦している子もいましたが、慣れた様子でテキパキと作業を進める子もいて、普段からおうちでも手伝いをしているのかなと思いました。
できたご飯とみそ汁を食器によそって完成です!子どもたちは「おいしそう!」、「いいにおい!」と口々に話していました。
おいしそうなご飯を目の前に、みんなで揃って「いただきます!」
子どもたちの満足そうな顔がとても印象的でした。おうちでもぜひ、お子さんと作ってみてください。