給食時間、哲西共同調理場の高西先生にいろいろ給食の指導を受けました。
①給食1食分の食べ物の働きについて、みんなでいろいろ考えました。
②給食に出てくる日本のいろいろな地域の郷土料理について、教えていただきました。
③箸の持ち方を復習し、給食に出たサンマの食べ方を教えていただきました。
④「いただきます・・・(命を)」「ごちそうさま・・・(馳走)」の意味について、教えていただきました。
この他にも、哲西地域で作られた食材を使った給食の紹介など、いろいろ紹介していただきました。
初めて知ることも多く、いろいろ勉強になりました。また、給食の献立はよく考えてつくられており、これからは給食をよく味わって食べようと思う気持ちが強くなりました。
高西先生、ありがとうございました。



