新見市立神郷北小学校


 

リンクリスト

1件も登録データがありません

校歌

 神郷北小学校 校歌

《画像とともにご覧ください》

 神郷北小 校歌.wmv
 
 
新見市立神郷北小学校
〒 719-2801
岡山県新見市神郷釜村1281
電話:0867-93-5010
FAX:0867-93-5140
Eメール:shingokita-es@city.niimi.lg.jp
 
COUNTER604661

お知らせ


絵文字:笑顔 学校支援ボランティアを募集しています

◯学習の支援
◯学校行事の支援
◯環境整備の支援
に関わることで、お手伝いいただける方を募集しています。ボランティア登録ご希望の方は学校へ連絡してください。
 

新着情報

 
クラブ02/14 17:21
放課後こども教室02/14 17:11
昼休み02/14 17:02
なわとび練習02/14 16:53
調理実習02/09 17:43

日誌

学校での出来事
12345
2024/02/14

クラブ

Tweet ThisSend to Facebook | by administrator
奇妙な遊び・・・

 2月14日(水)の6時間目は、子ども達が大好きなクラブの時間です。
 インドアクラブの今日は、おやつ作りです。かわいいホットケーキやドーナツ、たい焼きを焼いていました。先日、調理実習をした高学年が、3年生に上手に教えてあげている姿が微笑ましかったです。
 アウトドアクラブは、妙な遊び方を仕入れてきて活動していました。題して「段ボール鬼ごっこ」 段ボールを使って鎧のようなものを作り、四肢を通して、四つん這いになって鬼ごっこをするのです。段ボールの生き物のようにも見えますが、とても楽しんでいました。使い終わった鎧は殆どの子が持ち帰っていました。お家での行方はどうなるかな???
       
17:21
2024/02/14

放課後こども教室

Tweet ThisSend to Facebook | by administrator
初めてのスポーツスタッキング

 2月13日(火)の午後、5・6年生を対象に、放課後子ども教室を開催していただきました。講師は、新見市スポーツ推進委員の眞賀里さんと平田さんです。
 今日体験したのは、「スポーツスタッキング」といって、3〜12個のカップをタワー型に積み上げて、また元の状態に重ねていくというものです。ただ、積み上げるだけではなく、ちゃんと右手左手の決まりもあるし、積んでいく順番も決まっています。もちろん崩し方もです。
 最初は、カップの扱いに慣れず、転がしてばかりでしたが、そのうちコツを掴み、スピードに乗って積み上げていました。またまた、楽しい遊びを教わり、充実したひとときでした。
           
17:11
2024/02/14

昼休み

Tweet ThisSend to Facebook | by administrator
♪ぽかぽか陽気に誘われて〜♪

 2月13日(火)の昼休み、今日はとても暖かい一日でした。
 昼休みには、外に出てバレーボールをしている子が多くいました。先週の金曜日の掃除は、草取りをしました。
 運動場の北側には、朝降った雪がまだ溶けずに残っていますが・・・春の足音がぐんぐん近づいています。
         


17:02
2024/02/14

なわとび練習

Tweet ThisSend to Facebook | by administrator
跳び方に慣れてきましたよ!!

 2月13日(火)の業間は、恒例のなわとび練習です。なわとびカードの目標をちょっとずつクリアして、シールを貼ってもらうと、とてもうれしそうです。
 さあ、今日もA班対B班の長縄対決です。前回、リベンジを果たしたA班でしたが・・・今日のA班は81回、B班は99回と、B班の勝ちです!縄に入るタイミングは、つかめるようになってきたので、次回は縄を回すスピードかな?
 対抗意識がどんどん高くなっています!!
       
16:53
2024/02/09

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by administrator
美味しい朝ごはん

 2月9日(金)、5・6年生は家庭科で調理実習をしました。メニューは、「ごはん・味噌汁・ベーコンときのこのたまごとじ・ほうれん草のおひたし」で、朝食の献立です。事前に栄養改善委員さんに相談し、メニューのアドバイスをいただき、今日は、4名の栄養改善委員さんにもお越しいただき、サポートしていただきました。
 家でお手伝いをしている子は、包丁やフライパンの扱いにも慣れている様子でした。ご飯をガラス鍋で炊いたので、沸騰し米が踊る様子も見れした。また、味噌汁は、煮干しから出汁を取ったのですが、なんとそのまま汁の具材として食べるという班もありました。
 どの子も、自分たちで作った料理はとても美味しいと、満足気な様子で食べる顔が印象的でした。
 ご協力いただいた栄養改善委員のみなさん、ありがとうございました。
                             


17:43
12345

児童数

 学年
男子 
女子 
合計
 1年生
0
 2年生
 3年生
4年生1
5年生
6年生
 合 計
14
20