大豆を育てる今年も、3年生が地域の方々のご指導を仰ぎながら、
大豆を育てていきます。
クラブの会長さんのお話から。「子供に食べ物を作る仕事の大切さを伝えたい」。
本校の大切な伝統行事で、育てた大豆は収穫後、きな粉に挽き、
来年の3年生に種を引き継ぎます。
今日の作業は、種まき。
まずは畝を作ります。鍬は重たいですが、短く持って頑張っています。
種は2粒ずつ。足の幅で間隔を測ります。
土をかけてたっぷり水をやります。
鳥よけのネットはクラブの皆さんに張っていただきました。
クラブの皆さんありがとうございました。
次回の作業は「土寄せ」です。芽が出るまでしっかりお世話をしておくように、と教わりお別れしました。