まずは、畑でぶどう狩りです。粒が大きく、形が整ったぶどうに子どもたちは目を輝かせていました。落とさないように気を付けながら、全員ぶどう狩りができました。次に、ぶどうの選果場の見学に行きました。逸見社長からぶどうの仕分け方や箱詰めの仕方について教えていただきました。一人一台iPadを持って、写真に撮ったりメモしたりしながら学習できました。その後、熊野総合センターへ行き、先ほど収穫したぶどうをいただきました。食べる表情からおいしさが伝わってきます。とても甘くておいしかったです。その後、ピオーネ作りに詳しい森田さんからおいしいぶどうの作り方について、お話を聞きました。また、どうして豊永や草間、熊野でぶどう作りが盛んなのか等、事前に考えていた質問もしっかりとできました。最後にiチャンネルの人から取材も受けました。