★パエリア
材料 【4人分分量】
作り方
米 260g
麦 20g
水 310cc
ホタテ貝柱 40g
イカ短冊切り 60g
むきえび 40g
鶏モモ肉角切り 80g
玉ねぎ 120g
人参 20g
にんにく ひとかけ
グリンピース 20g
サフラン 0.04g
ターメリック 0.5g
塩 3.6g
こしょう 少々
バター 4g
油 4g
① 米・麦は洗ってざるにあげておく。サフランは少量の水に浸しておく。
② 玉ねぎ・人参は粗みじんに、にんにくはみじん切りにする。
③ グリンピースはゆでて冷ましておく。
④ バターと油で、にんにくを炒め、鶏肉・ホタテ貝柱・イカ・えびを加える。玉ねぎ、人参を加え、炒める。
⑤ 炊飯器に米を入れ、水とサフラン水・ターメリック・調味料を入れて混ぜ、④の具を入れて炊く。
⑥ 出来上がりにグリンピースを混ぜる。
⑦ 器に盛る。
キャベツ 200g
きゅうり 80g
赤パプリカ 32g
オリーブオイル 8g
米酢 24g
砂糖 6g
塩 1.6g
① キャベツ・パプリカは短冊切り、きゅうりは小口切りにする。
② 野菜を茹でて冷ましておく。
③ 調味料を合わせて②を和える。
④ 器に盛る。
キャベツ 200g
アスパラ 60g
刻みのり 2g
濃口しょうゆ 8g
① キャベツ・人参は短冊切り、アスパラは1.5㎝に切り、ゆで、冷ましておく。
② ①に刻みのり・濃口しょう油であえる。
③ 器に盛る。
★塩ラーメン
中華麺 4玉
豚モモ肉スライス 80g
うす口しょうゆ(下味)8g
酒(下味) 2g
もやし 120g
人参 30g
たけのこ 40g
にら 20g
しょうが 2g
炒め用油 適量
チキンブイヨン 24g
水 800cc
塩 9g
酒 4g
ごま油 2.8g
① 豚モモ肉に下味をつける。玉ねぎはスライス、人参・たけのこは短冊切り、にらは2~3㎝に切り、にんにく・しょうがはみじん切りにしておく。
② もやしを茹でて冷ましておく。
③ にんにく・しょうがを炒め用油で炒め、豚肉を炒める。水とブイヨンを入れ、煮えにくい野菜から順に入れて煮る。
④ えびと調味料を加え、にらともやしを入れ、仕上げにごま油を入れる。
⑤ ゆでた麺を器に盛り、④をかけて完成。
★魚のごまマヨネーズ焼き
魚(鮭や白身魚切り身)4切
塩・こしょう 適量
玉ねぎ 60g
マヨネーズ 24g
うすくちしょうゆ 4g
牛乳 8g
白すりごま 8g
焼魚用アルミカップ 4枚
① 魚に塩、こしょうをする。
② 玉ねぎをみじん切りにし、マヨネーズ、うすくちしょうゆ、牛乳、すりごまと混ぜ合わせる。
③ カップに魚を入れ、②のソースをかける。
④ 焼く。
⑤ 器に盛る。
★わかどりのアングレース
鶏モモ2㎝角切り 260g
塩・こしょう(下味)少々
でん粉 適量
天ぷら油 適量
ケチャップ 20g
トマトピューレ 28g
ウスターソース 10g
砂糖 2g
水 8g
白いりごま 3.2g
① 鶏肉に下味をつけ、でん粉をまぶして天ぷら油で揚げる。
② ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、砂糖、水、いりごまでタレを作る。
③ ②に①をまぶす。