地産地消 岡山
6月12日の給食は地産地消をメインにしたメニューでした。
給食時間に栄養教諭の池田先生が地産地消について話をしてくださいました。
献立は、千屋牛すきうどん、ごしきあえ、白桃ゼリー、牛乳でした。
『地産地消』って何?子ども達は、5年生の社会で『地産地消』の意味を学習していたはずですが・・・忘れている子も多かったようです。
地・・・地域で
産・・・生産されたもの
地・・・地域で
消・・・消費すること
今回のメニューで、地産地消のものは9つありました。
・千屋牛
・ねぎ
・にんじん
・ごぼう
・キャベツ
・キュウリ
・もやし
・白桃
・牛乳
子ども達は、9つもあることにとても驚いていました。
地産地消のメニューは、子ども達にとって、いつもの給食よりとてもおいしく感じたようです。また、給食を食べられることに感謝していました。