1・2年生10人は、熊谷婦人会、栄養改善委員さん6人の方々に、かしわもち作りを教えていただきました。もちの生地、あんこ、かしわの葉、蒸し器までこの日のために準備をして下さいました。
子どもたちは、あんを詰めることが難しかったようですが、「こうやって包むんよ。」と優しく教えていただき上手に作ることができました。15分ほど蒸して、できたてのあつあつのかしわもちをいただきました。「おいしい、また、作りたい。」と、味わいながらみんなで一緒にいただきました。このように手作りで昔から伝わる季節の食べものを作って味わう経験は大切にしたいものです。地域の方々の話を聞いたり、自分から尋ねたり、助けてもらったり、褒めていただいたり、貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。